
Ампир — «Имперский стиль» зародился во второй половине 18 века и развивался в течение трёх десятилетий 19 века в Европе. Классицизм плавно переродился в империализм – отсюда и название – АМПИР (в переводе с франц. яз. «empiere» — империя). Возрождение стиля в России пала на 1930 годы и именовался, как «сталинский ампир». На сегодняшний день стиль преобразовался, но остался по-прежнему «королевским». Ампир со своим величественностью колонн, пилястров, лепнин, животным конструкциям (лев, лебедь, сфинкс и т.д.) и богатым декорированием известен и используем по сей день. Ампир отлично вписался не только в просторных общественных интерьерах, но и в дизайне современных квартир. Характерные черты великолепие и зрелищность.
Используются в оформлении
Цветовая гамма: Позолота, бронза, пурпур, бордо. Оттенки красного, жёлтого, зеленого и синего.
Отделка: Стены светлые, спрятанные под позолоченной бронзой (для смягчения строгости). Полы паркетные с цветной текстурой натуральных пород дерева. Потолки белые, по углам простое декорирование.
Мебель: Вся мебель из натурального тёмно красного дерева. Античная. С римскими архитектурными формами с передних сторон мебели (колонны, фризы, консоли и т.д.).
Опора (ножки, подлокотники) с резными фигурами животных, либо массивными завитками. Роскошные кровати, увенчанные пышным текстилем – балдахином. Камин.
Декор: Текстиль из богатого бархата, шёлка. Много зеркал, в основном, больших. Ковры. Часы. Керамика. Картины в позолоченном, либо в бронзовом багете. Хрустальные величественные люстры, бра. Античные статуэтки, статуи.
Освещение: теплое, люстры, бра, настольные лампы.