
Современный минимализм взял за основу японский интерьер. В интерьере не используют крупногабаритную мебель, а используют только самую необходимую мебель и оборудование, что позволяет делать пространство более свободным.
В минимализме нет декора, различных картины и панно, в отделке помещения простые геометрические формы, открытые пространства, функциональность, минимум внутренних перегородок и много окон большой площади. Философия этого стиля созерцательность, сочетания света и тени, соединение жилого пространства с окружающей природой.
Большее внимание уделяется правильно спланированному пространству. Композиционные решения выстраиваются максимально просто, основные материалы натуральные с грубой фактурой: дерево, камень, кирпич, бетон, или штукатурка. Освещение мягкое и рассеянное, источники света скрывают, светильники простой формы или отсутствуют.
В России минимализм не имеет большой популярности. Первая причина это любовь русского человека, к роскоши, уюту, теплу, вторая суровый климат. Не смотря на это, минимализм является одним из самых модных современных стилей в интерьере, привлекая своим порядком и спокойствием. Родственными стилями являются хайтек и лофт, которые популярны у молодежи.
В настоящее время минимализм постепенно выходит из моды, но его влияние по-прежнему ощущается в проектирование разнообразных объектов.
Используются в оформлении
Цвета: песочный, бежевый, серый, белый, черный, коричневый, зеленый;
Пол: дерево, плитка (светлые тона);
Стены: декоративная штукатурка, обои однотонные без рисунка, плитка одного цвета;
Потолок: ровный (светлый тон) возможно многоуровневый для игры света;
Мебель: многофункциональная мебель из натурального дерева с простой геометрической формой;
Освещение: встроенные, скрытые светильники с мягким рассеянным светом.